강황가루효능 및 흡수율 최대로 높여먹는 방법은?

강황가루가 건강에 좋다는 얘기를 한 번쯤 들어봤잖아요. 강황가루는 10대 슈퍼푸드로 선정됐을 정도로 건강관리인들 사이에서 강황가루 효능이 각광받고 있습니다. 이게 다 강황가루를 노랗게 보이게 하는 강황 속 커큐민 성분 덕분이에요. 실제로 강황가루는 인도에서 매우 오래전부터 다양한 약재로 사용되어 왔으며, 우리나라 동의보감에도 강황의 효능이 적혀 있을 정도로 예로부터 강황가루가 사용되어 왔음을 알 수 있습니다. 강황분 효능실제로 커큐민은 세계 3대 항산화 물질로 불리기도 하며 항염/항암/항산화/통증완화/심혈관계 건강기능/면역력 및 인지기능 증진 등 건강에 좋은 다양한 기능을 가지고 있습니다.덕분에 강황 가루의 효능과 관련하여 5,000편 이상의 관련 논문이 발표되고 있습니다. 그래서 오늘은 국제적으로 많이 연구되고 있는 강황 가루의 효능을 SCI급 논문을 통해서 알아보도록 하겠습니다. 강황의 효능항산화먼저 SCI급 논문 ‘Bio Med Research International’에 실린 커큐민과 항산화효소 관련 인체적용시험 내용입니다. 위 임상연구에서는 음주를 즐기는 습관이 있지만 아직 건강한 남성 48명에게 커큐민을 2개월간 섭취하게 한 후 변화를 비교해봤습니다. 섭취 전보다 나중에 항산화효소(SOD, GSH)가 일정 수준 이상으로 증가하고 염증을 일으키는 IL-6(인터루킨-6)는 감소한 것으로 나타났습니다. 항염다음으로 볼 논문도 SCI 등급입니다. 혈액투석 환자를 대상으로 한 2020년 발표된 국제 임상연구입니다. <Clinical Nutrition 39(2020)>에 실린 실험 내용을 보면 혈액투석 환자를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 커큐민을 섭취하게 하고 다른 그룹은 위약을 섭취하게 했습니다. 그리고 두 사람의 변화를 비교해 봤습니다. 커큐민을 섭취한 그룹은 혈장 중 hs-CRP, NF-kB, mRNA가 유의하게 감소했습니다. hs-CRP는 고감도 C반응 단백질로 해당 수치가 감소한 것은 염증 수치를 낮추는 데 도움이 됐다고 볼 수 있습니다.또 NF-kB와 mRNA는 염증을 유발하는 과정에 관여해서 염증 반응을 일으키는데 해당 인자 감소는 염증 개선에 탁월하게 작용한다고 볼 수 있습니다. 인지 기능 증진<Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition(2014)>에 인지능력과 관련된 커큐민 임상시험이 있으니 함께 살펴보도록 하겠습니다. 상기 임상시험은 당뇨병 전단계 진단 노인을 대상으로 진행되었습니다. 다중선형회귀분석 결과 강황(커큐민) 섭취 후 WM(작업기억) 능력이 34.5% 증가한 것으로 확인되었습니다. 문제는 커큐민의 체내 흡수율!이처럼 강황 가루의 효능은 신체 전반에 걸쳐 유익한 기능을 가지고 있지만 수용성인 우리 몸과는 반대되는 지용성 성분이기 때문에 체내 흡수율이 낮다는 한계가 있습니다. 게다가 입자 크기까지 커서 흡수율은 더 낮을 수밖에 없습니다. 실제로 <Actapharmacologica et toxicologica>에 실린 논문 내용을 보면 간에서 대사가 빨라 섭취한 양의 75%가 대변으로 배출된다고 나와 있습니다. 이로 인해 체내 흡수율이 1% 내외입니다. 이러한 이유로 커큐민은 먹는 방법에 따라 체감할 수 있는 효용이 달라집니다. 그러면 그 작용을 높이는 흡수율 최대로 높이고 강황가루 먹는 법에 대해서 같이 알아보겠습니다. 강황가루 먹는 법전문가 추천하는 방법은 독일에서 개발된 미셀화 기술이 적용된 커큐민을 섭취하는 것입니다. 미셀화 커큐민은 입자 크기를 매우 작게 분할하고 미셀 구조를 형성하여 수용성으로 바꾸어 흡수율 문제를 개선한 것입니다. 미셀화 커큐민은 물에 투입됨과 동시에 완전히 용해됩니다. 또 일반 분말 커큐민과 미셀화 커큐민의 체내 흡수율 AUC 수치와 혈장 내 최고 농도 CMAX 수치를 비교해본 임상실험 결과 미셀화 커큐민 흡수율이 AUC 기준 185배, CMAX 기준 455배 높은 것으로 확인됐습니다.게다가 요즘은 후춧가루 엑스를 함께 섭취하면 보다 높은 생체 이용률을 보강할 수 있다고 알려지면서 많은 사람이 관심을 갖고 있습니다. 그것은 제2세대 미셀화 카큐밍입니다. 이에 있어서, 카큐밍과 흑 후추 엑스를 가한 검은 후추 미셀화 카큐밍의 흡수율 비교 임상 시험도 발견할 수 있었어요. 미셀화 카큐밍의 단일 섭취보다 검정색 후추+미셀화 카큐밍이 AUC, CMAX치가 향상하고 약물이 활용되는 수치를 나타내생체 이용률이 2000%증가한 것으로 확인되었습니다.이처럼 카큐밍의 다양한 작용을 완전히 기대한다면 우선 체내 흡수에 초점을 맞추어 섭취할 필요가 있습니다. 상기의 다양한 논문 자료를 바탕으로 조사한 결과, 흡수율을 높인 기술과 함께 병용되는 원료의 함유 여부도 제대로 확인하는 것이 더 현명한 선택에 있다고 생각됩니다. 이 과정이 어려우면 흡수에 특화된 ” 제2세대 미셀화 카큐밍”을 선택할 방법이겠군요. 마무리HeungSoon, 출처 PixabayHeungSoon, 출처 Pixabay오늘은 우콘 가루의 효능과 섭취 방법에 대해서 말했습니다. 울금(카큐밍)은 다양한 기능으로 우리의 건강에 유익하고 도움이 되지만, 섭취 방법으로 흡수율이 최대 455배, 생체 이용률이 2000%나 차이가 있습니다. 오늘 보신 내용을 참고, 흡수율을 최대한 높이고 카큐밍을 섭취하고 건강 관리에 도움이 되기를 바라면서, 이것으로 마치겠습니다. 고맙습니다! <포스팅 요약>-울금(카큐밍)효능:항염/항암/항산화/통증 완화/심혈관/면역력 및 인지 기능 증진 등 울금은 체내 흡수율이 열쇠!-“가루”의 형태보다 체내 흡수율을 높일 수 있다”저분자”,”수용성”구조가 좋은-흡수율에 초점을 맞추어 만들어진 것으로 “미셀화 카ー큐밍”-함께 흡수를 더 증대시키는 성분을 병용하면 좋다(후춧가루 추출물, 오메가 3등)*선택 미셀 함유[2세대]

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